Penyuluhan Dan Cek Kesehatan Gula Darah, Kolesterol, Asam Urat Terhadap Santri Dan Tenaga Pengajar Di Pondok Pesantren Khas Kempek, Cirebon
DOI:
https://doi.org/10.70410/japm.v2i1.44Keywords:
pesantren, edukasi kesehatan, gula darah, kolesterol, asam uratAbstract
Pondok Pesantren KHAS Kempek, Cirebon, merupakan lingkungan pendidikan yang memiliki karakteristik gaya hidup santri dengan pola makan tinggi karbohidrat dan lemak serta aktivitas fisik yang terbatas, yang berpotensi meningkatkan risiko penyakit metabolik seperti diabetes, hiperkolesterolemia, dan hiperurisemia. Rendahnya akses terhadap layanan kesehatan serta minimnya pengetahuan santri dan tenaga pengajar mengenai gaya hidup sehat memperparah situasi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mereka terhadap pentingnya menjaga kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis. Metode pelaksanaan mencakup edukasi kesehatan berbasis ceramah interaktif serta pemeriksaan kadar GCU (glukosa, kolesterol, dan asam urat) menggunakan alat digital portabel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 50 peserta, mayoritas memiliki kadar GCU dalam rentang normal, meskipun ditemukan masih rendahnya pemahaman awal tentang penyakit metabolik. Respons peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi edukatif dan preventif di lingkungan pesantren dapat berperan penting dalam membentuk kesadaran kesehatan sejak dini, serta mendorong terbentuknya gaya hidup sehat di kalangan santri dan tenaga pengajar.
References
Aryani. R. & S. Muna. (2023). Pemeriksaan Kesehatan Tekanan Darah, Gula Darah, Kolesterol dan Asam Urat Gratis di Kota Banda Aceh. Community Development Journal, 4 (5), 9623-9628.
Dieny, F. F., Aini, F. N., Fauzia, R., Pramono, A., Susilo, M. T., Widyastuti, N., & Wijayanti, H. S. (2024). Profil Status Gizi Dan Komposisi Tubuh Remaja Santriwati Berdasarkan Jenis Kebiasaan Puasa. The Journal of Nutrition and Food Research, 47(2), 63-78.
Fadila, E., A.R. Bamahry, A.A. Pratama, R. Purnamasari, Rasfayanah. (2023). Hubungan Faktor-Faktor Resiko dengan Hiperurisemia pada Pasien Batu Saluran Kemih di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2020-2022. Fakumi Medical Journal, 3 (5), 326-334.
Fuad, H., & Putri, E. O. (2024). Gambaran Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah, Kolesterol Dan Asam Urat Pada Lansia. Jurnal Analis Kesehatan, 13(2), 99-104.
Heslin, A. M., & McNulty, B. (2023). Adolescent nutrition and health: characteristics, risk factors and opportunities of an overlooked life stage. Proceedings of the Nutrition Society, 82(2), 142-156.
Pujiastuti, M. (2022). Pemeriksaan Kadar Gula Darah, Asam Urat dan Kolesterol Di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai. Jurnal Pengabdian Kesehatan (JUPKes), 1(2), 71-75.
Saputri, D. (2020). Hubungan Antara Aktivitas Fisik Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Di Posyandu Lansia Kelurahanmadiun Lor Puskesmas Patihan Kota Madiun (Doctoral dissertation, Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun).
Situmorang, I. (2023). Pemeriksaan Kadar Gula Darah, Kolesterol, Asam Urat Pada Masyarakat Di Kelurahan Lubuk Kambing, Kec. Renah Mendaluh, Kab. Tanjab Barat, Provinsi Jambi Periode Mei Tahun 2023. Jurnal Inovasi Penelitian, 4(2), 479-486.
Yudha, A.K & H. Suidah. (2023). Studi Korelasi Pola Makan dengan Kadar Kolesterol pada Pasien Stroke. Jurnal Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehata, (2) 1, 48-61.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2025 Yusfia Urwatul Wutsqa, Indah Shaliha, Dwi Retno Sari, Fawwaz Muhammad Fauzi, Alif Warnandi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish in Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat agree to the following terms:
This license enables reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format, so long as attribution is given to the creator. The license allows for commercial use. CC BY includes the following elements:
BY: credit must be given to the creator.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit , provide a link to the license, and indicate if changes were made . You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation .
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.