Kondisi Kantin Yang Sehat Studi Kasus Kantin Yayasan Al-Ma’soem

Authors

  • Risya Mar'atusholihah Universitas Negeri Islam Sunan Gunung Djati, Indonesia
  • Latifa Sufi Mahaba Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati, Indonesia
  • Maulana Ali Rahman Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati, Indonesia
  • Tri Haura Nurmawati Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati, Indonesia
  • Muhammad Andi Septiadi Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.70410/japm.v1i2.27

Keywords:

Healthy canteen, sanitation hygiene, school, waste management

Abstract

Kantin merupakan tempat menjual makanan dan minuman di setiap sekolah untuk semua warga sekolah. Akan tetapi belum semua kantin sekolah di Kota Bandung memiliki kantin yang sesuai dengan kriteria kantin sehat yang telah di tetapkan oleh puskesmas seperti hygiene sanitasi dan kualitas makanan yang bergizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kantin kantin yang ada di sekolah dengan memberikan edukasi kepada Masyarakat mengenai pentingnya kantin sehat di sekolah. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah kualitataif dengan analisis observatif. Penelitian ini menghasilkan bahwa pentingnya keberadaan kantin sehat disebuah lingkungan sekolah untuk meningkatkan kesehatan para siswa baik itu dari segi hygiene sanitasi, kandungan pada makanan dan minumannya ataupun dari segi pengelolaan limbahnya. Penelitian ini berkontribusi untuk meningkatkan kualitas makanan di kantin melalui tata kelola kantin dan pengelolaan limbah yang efisien. Hasil Observasi menunjukkan bahwa kantin ini telah memenuhi standar kesehatan dengan menyediakan tempat cuci tangan berair mengalir, penyimpanan makanan tertutup, dan sistem pengelolaan limbah yang baik melalui bank sampah.

References

Al Wafi, A., & Fauzi, I. I. A. (2023). Strategi Komunikasi SD Muhammadiyah 1 Wringinanom dalam Mewujudkan Kantin Sehat Bebas Sachet. Environmental Pollution Journal, 3(2), 719–730.

Alvi soraya, D. (2023). Hanya 10 persen Sekolah di Bandung yang Miliki Kantin Sehat.

Astuti, S. D., & Kasmita, K. (2024). Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi pada Penyelenggaraan Makanan Karyawan di Pangeran Beach Hotel Padang. Jurnal Ilmiah Dan Karya Mahasiswa, 2(4), 19–32.

Fikayuniar, L., Wahyuningsih, E. S., Abriyani, E., Sugiharta, S., Gunarti, N. S., & Agustina, P. (2025). Edukasi Pengenalan Dan Peran Senyawa Kimia Dalam Rimpang Curcuma Untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat, 1(2), 40–47.

Harianto, S. (2022). Konsumerisme makanan siap saji sebagai gaya hidup remaja di kota surabaya: studi kasus siswi sma muhammadiyah 4 kota surabaya. Jurnal Analisa Sosiologi, 11(1).

Ismainar, H., Harnani, Y., Sari, N. P., Zaman, K., Hayana, H., & Hasmaini, H. (2022). Hygiene dan sanitasi pada pedagang makanan jajanan murid sekolah dasar di kota pekanbaru, riau. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 21(1), 27–33.

Istiningsih, G., Mara, S. W. N., Septiana, S. Y., Ferasari, A. D. N., & Salsabila, A. D. (2024). PENGUATAN KANTIN SEHAT RAMAH LINGKUNGAN SDN KROGOWANAN MELALUI EDUKASI LEAFLET DAN VOUCHER MAKANAN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 3(1), 26–31.

Jailani, M. S. (2023). Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian ilmiah pendidikan pada pendekatan kualitatif dan kuantitatif. IHSAN: Jurnal Pendidikan Islam, 1(2), 1–9.

Kadaryati, S., Prasetyaningrum, Y. I., Wulan, Y. K., Wardani, D. F., & Nareswara, A. S. (2023). Manajemen Sekolah Sebagai Pilar Penyelenggaraan Kantin Sehat. Jurnal Gizi, 12(2), 72–84.

Kurniatillah, N., Hayat, F., & Nurjaman, N. (2024). Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 6 Panimbang di Kabupaten Pandeglang Tahun 2023. JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 4(01), 62–71.

Laela, E. (2021). Kualitas makanan, kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap minat pembelian ulang pada rumah makan Ciganea Purwakarta. Eqien-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 8(1), 180–186.

Muzakir, H., Ashari, C. R., & Listiowaty, E. (2023). Edukasi Zat Aditif Makanan dan Jajanan Sehat Pada Pelajar. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(2), 103–108.

Nartin, S. E., Faturrahman, S. E., Ak, M., Deni, H. A., MM, C. Q. M., Santoso, Y. H., SE, S., Paharuddin, S. T., Suacana, I. W. G., & Indrayani, E. (2024). Metode penelitian kualitatif. Cendikia Mulia Mandiri.

Novitry, F., & Heryanto, E. (2024). Faktor yang Berhubungan dengan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah. Lentera Perawat, 5(1), 87–96.

Nurdiansyah, N., Setyani, M., Sespira, D., Anggiriani, F., Aqbal, J., Erlangga, M. B., Pratiwi, M. M. A., Meilani, D., Andri, R. Z., & Triansyah, R. P. (2024). Inovasi Teknologi Briket Solusi Cerdas Untuk Pengelolaan Limbah Dan Energi Berkelanjutan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(7), 2774–2780.

Nurhayaty, E., Masripah, S., & Purwandani, I. (2024). Green Economy Dengan Pengelolaan Limbah Berbasis Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Pada Bank Sampah 3g. Jurnal AbdiMas Nusa Mandiri, 6(2), 86–95.

Nurpratama, W. L., Azmi, N. F., & Puspasari, K. (2023). Higiene dan sanitasi makanan pada pedagang makanan sebagai upaya mencegah foodborne disease di pasar cikarang kabupaten bekasi. An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 10(1), 1–8.

Pangastuti, E. I., Nurdin, E. A., Kurnianto, F. A., Wulandari, P., & Nurysyah, A. D. (2024). Pemahaman Siswa Terhadap Responsible Consumption and Production Melalui Pelatihan Pengelolaan Limbah Kantin di Lingkungan Sekolah. KIAT Journal of Community Development, 3(2), 60–66.

PERTIWI, A. L. (2024). PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SERUPA INDAH KABUPATEN WAY KANAN TAHUN 2024. Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

Prasetyaningrum, Y. I., & Kadaryati, S. (2021). Edukasi Penyelenggaraan Kantin Sehat pada Pengelola Sekolah di Wilayah Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1), 118–124.

Pratiwi, V. N., Setiarsih, D., Putri, E. B. P., Aini, Z. A. N., & Ramadhani, M. T. (2024). PENGUATAN LITERASI TENTANG KEAMANAN PANGAN DAN KANTIN SEHAT PADA SISWA DAN PENGELOLA KANTIN UPTD SMPN 1 BANGKALAN. GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 250–256.

RAISTA, E. K. (2024). GAMBARAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN PADA KANTIN SEKOLAH DASAR NEGERI 3 SIDODADI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2024. Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

Ronitawati, P., Nuzrina, R., Swamilaksita, P. D., Sitoayu, L., Melani, V., & Gifari, N. (2020). Peningkatan Pengetahuan Penjamah Makanan Terkait Pembinaan Kantin Sehat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(1), 84–92.

Thomas, F. B. (2022). The role of purposive sampling technique as a tool for informal choices in a social Sciences in research methods. Just Agriculture, 2(5), 1–8.

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Mar'atusholihah, R., Mahaba, L. S., Rahman, M. A., Nurmawati, T. H., & Septiadi, M. A. (2025). Kondisi Kantin Yang Sehat Studi Kasus Kantin Yayasan Al-Ma’soem. Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat, 1(2), 75–86. https://doi.org/10.70410/japm.v1i2.27

Citation Check