ANALISIS KADAR KALIUM DAN DAYA LARUT KALSIUM OKSALAT OLEH INFUSA SELADA (Lactuca sativa L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Keywords:
selada, infusa, kalsium oksalat, batu ginjalAbstract
Obat-obatan dari bahan tumbuhan sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Selada (Lactuca sativa L.) merupakan sayuran yang sudah lama dikonsumsi oleh masyarakat karena mempunyai penampilan yang menarik dengan warna hijau yang segar, dapat digunakan sebagai lalapan, dan mempunyai nilai tambah terhadap kesehatan. Selada mempunyai kandungan gizi yang tinggi terutama mineralnya seperti kalium, natrium, magnesium, kalsium, fosfor, dan zat besi, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Tumbuhan yang mempunyai kandungan kalium yang tinggi mempunyai daya larut yang baik terhadap kalsium oksalat, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan kalium dan kemampuan daya larutnya terhadap kalsium oksalat. Daun selada dibuat dalam sediaan infusa dengan prosedur menurut Farmakope Indonesia edisi IV dan kelarutan kalsium oksalat di dalam infusa dilakukan dengan inkubasi selama 4 jam, selanjutnya kadar kalium dan kalsium sebelum dan sesudah inkubasi pada infusa dianalisis secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri serapan atom. Hasil analisis kalium dan kalsium pada infusa selada sebelum inkubasi adalah (486,2133±7,8057) μg/ml dan (152,0783±4,0871) μg/ml, sedangkan kadar setelah inkubasi adalah (492,4833±3,5438) μg/ml dan (192,2367±4,0249) μg/ml, dengan konsentrasi ion kalsium terlarut sebesar (4,0158±0,5641) mg/100ml.
Downloads
References
Brown, S. B (1989). Manual Penyakit Ginjal. Diterjemahkan oleh Moch. Sadikin dan Winarsi Rudihorso. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Hal. 228-231, 233-235, 324-325. Binarupa Aksara
Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Depertemen Kesehatan RI. hal. 1126, 1213.
Ermer, J. (2005). Linearity. Dalam: Method Validation in Pharmaceutical Analysis. A Guide to Best Practice. Editor: J. Ermer, dan J.H. Mcb. Miller (2005). Weinheim: wiley-Vch Verlag GmbH & Co. KgaA. Hal. 80-81
Girsang, C.A. (2016). Pengaruh Infusa Keji Beling (Sericocalyx cripus (l.) Bremeck) terhadap Kelarutan Kalsium pada Batu Ginjal Secara In Vitro. Skripsi. Medan: Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara. hal. 1-11.
Harmita. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Review Artikel. Majalah Ilmu Kefarmasian. 1(3). 117-122, 127-130.
Koudela, M. dan K. Petrikova. (2008). Nutriens Contetn and Yield In Selected Cultivars of leaf Lettuce (Lactuca sativa L. Var. Crispa). Hort.Scl.(Prague). 35(3):99-106.
Kristkova, E., I. Dolezalova, A. Lebeda, V. Vinter, and A. Novatna. (2008). Description of Morphological Characters of Lettuce (Lactuca sativa L.) Genetic Resources. Hort.Scl.(Prague). 35(3):113-129.
Maharani, E.T., Mukaromah, A.H., dan Susilo, J. (2012). Analisis Kalium dan Prosentase Daya Larut Calsium Oksalat oleh Kalium dalam Ait The Daun Sukun (Artocarpus altilis). LPPM Unimus. ISBN: 978-6020-18809-0-6: 196-202.
Muhgni, A.i. (2013). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Kulit Batang Kapuk Randu (Ceiba petandra (L.) Gaertn) Sebagai Penghambat Batu Ginjal pada Tikus Putih Jantan. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. hal.1-26.
Nessa, Helmi, A., dan Husni, M. (2013). Efek Diuretik dan Daya Larut Batu Ginjal Dari Ekstrak Etanol Rambut Jagung (Zea mays L.). Prosiding Seminar Nasional Perkembangan Terkini Sains Farmasi dan Klinik III. ISSN: 2339-2592. hal.1-14.
Pramono, S. (1988). Buku Temu Risalah Temu Ilmiah.Yogyakarta: Pustaka Baru. Hal. 10-13, 21-29, 68-72.
Putra, M.M.A. dan Fauzi, A. (2016). Nefrolitiasis. Majority. 5(2): 69-73.
Worcester, E.M. dan Coe, L.F. (2008). Nephrolithiasis. PrimCare. 35(2): 369.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish in Jurnal Farmasi Galenika agree to the following terms:
This license enables reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format, so long as attribution is given to the creator. The license allows for commercial use. CC BY includes the following elements:
BY: credit must be given to the creator.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit , provide a link to the license, and indicate if changes were made . You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation .
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.