AKTIVITAS ANTIDIABETES DARI SEDIAAN SIRUP KONSENTRAT KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Keywords:
Antidiabetes, Toleransi glukosa, Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.).Abstract
Diabetes mellitus merupakan sindrom metabolik paling umum di seluruh dunia. Penyakit ini muncul ketika insulin tidak cukup diproduksi atau insulin tidak dapat berfungsi dengan baik. Salah satu obat alternatif yang berefek sebagai antidiabetes adalah kulit buah manggis. Kulit buah manggis ini dimanfaatkan menjadi suatu sediaan salah satunya dalam bentuk sirup konsentrat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antidiabetes dari sirup konsentrat kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dan mengetahui dosis efektif dari sirup konsentrat kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) yang memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Penelitian dilakukan secara in-vivo pada hewan uji mencit galur Swiss webster dengan menggunakan metode test toleransi glukosa. Sejumlah 30 ekor mencit dikelompokkan secara acak menjadi 6 kelompok. Sirup konsentrat kulit buah manggis diberikan secara oral dengan dosis 100, 200, 400 mg/kgbb dan obat pembanding yang digunakan adalah glibenklamid 0,65 mg/kgbb. Parameter yang diukur adalah penurunan kadar glukosa dalam darah pada menit ke 0, 60, 90, 120, 150. Data hasil pengujian kadar glukosa darah dengan dosis 100, 200, 400 mg/kg BB memberikan penurunan kadar glukosa darah yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sirup konsentrat kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) diduga memiliki aktivitas antidiabetes dengan dosis efektif adalah dosis 100 mg/kgbb.
Downloads
References
Ansel,H.C., (1989). Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi 4. UI Press. Jakarta.
Brahmachari, G., 2011, Bio-flavonoids with Promising Antidiabetic Potentials: A Critical Survey, Research Signpost, 187-212
Bourne dan Zastrow. (2001). Reseptor dan Farmakodinamika Obat. Dalam: Farmakologi Dasar dan Klinik. Editor: Bertram G. Katzung. Penerjemah: Dripa Sjabana. Jakarta:Penerbit Salemba Medika.
Chivapat S, Chacalittumrong P, Wongsin P. Chronic toxicity of garcinia mangostana linn. Thai J Vet Med. 2011;41(1):45-53
Dalimartha, S., dan Adrian, F. (2012). Makanan & Herbal Untuk Penderita Diabetes Mellitus. Jakarta: Penebar Swadatya. Hal. 5-14, 80-91.
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Padmawinata, K., Soediro, I, Penerjemah; Bandung: Penerbit ITB. Terjemahan dari: Phytchemical Methods
International Diabetes Federasi (IDF). (2015). http://www.idf.org/about-diabetes. Diakses tanggal 20 November 2015
Krishnaraju, A.V., rao ., & Sundaraju, A., 2005, Assesment of Bioactivity of indian Medicinal Plants Using Brine Shrimp (Altenaria salania) Lethality Assay, International Journal Applied Science and Engineering,2, 125-134
Larasati. PL, (2012), Efek Penurunan Kadar Glukosa Darah Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Alpukat dan Buah Oyong Pada Mencit Jantan yang Dibebani Glukosa. UI.Depok
Manurung S, Barung E, Bodhi W.(2011). Efek Antihiperglikemia Dari ekstrak kulit Buah Manggis (garcinia manggostana L) Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus L) Yang Diinduksi Sukrosa.
Nugroho. A. E. 2009. Manggis (Garcinia mangostana L.) : Dari Kulit Buah Yang Terbuang Hingga Menjadi Kandidat Suatu Obat. Laboratorium Farmakologi dan Toksikologi, Bagian Farmakologi dan Farmasi Klinik, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada. Jogjakarta.
Pasaribu, F., Sitorus, P.,& Bahri, S., (2012). The Test of Ethanol Extract of Mangosteen Rind (Garcinia mangostana L.) to Decrease Blood Glucose Level. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 2012 Vol.1 (1): 1-8
• Ramachandran, Ambady & Snehalata, C., 2009, Diabetes Melitus; In: Gibney, B.J., Margetts, B.M., Kearney, J.M., & Arab, L., Gizi Kesehatan Masyarakat, diterjemahkan oleh Hartono, A., Jakarta:EGC, hal 407-408
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish in Jurnal Farmasi Galenika agree to the following terms:
This license enables reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format, so long as attribution is given to the creator. The license allows for commercial use. CC BY includes the following elements:
BY: credit must be given to the creator.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit , provide a link to the license, and indicate if changes were made . You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation .
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.