Efek Antihiperglikemik Ekstrak Fermentasi Bawang Putih (Allium sativum L.) Pada Model Hewan Hiperglikemia

Authors

  • Hendra Mahakam Putra Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana, Indonesia
  • Patonah Patonah Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana, Indonesia
  • Maya Rosdiana Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.70410/jfg.v8i1.187

Keywords:

Antidiabetes, Black Garlic, Induksi tinggi fruktosa dan lemak

Abstract

Diabetes adalah sekelompok gangguan metabolisme dengan dicirikan adanya hiperglikemia. Selain hiperglikemia, diabetes juga dapat disertai komplikasi mikrovaskuler dan makrovaskuler yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada penderita diabetes. Lebih dari 350 tanaman yang secara tradisional digunakan untuk mengobati diabetes dan hanya sebagian kecil telah dievaluasi secara ilmiah untuk menilai khasiatnya salah satunya bawang putih. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas ekstrak fermentasi bawang putih (Allium sativum L.)/black garlic sebagai anti hiperglikemia. Penelitian ini dilakukan dengan prinsip kuratif pada hewan coba yang diinduksi 25% fruktosa dalam air minum, serta emulsi kolesterol 4% dan asam kolat 0,2% dan suspensi PTU 12,5 mg/kgBB selama 28 hari. Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok normal, kontrol positif, pembanding, dan 3 kelompok ekstrak black garlic dengan dosis 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak etanol black garlic pada semua dosis dapat menurunkan kadar glukosa pada hari ke-28 dan juga dapat meningkatkan jumlah sel-â dan menurunkan sel-á pada hasil histopatologi pankreas tikus. Dosis black garlic yang paling baik adalah pada dosis 100 mg/kgBB dilihat dari penurunan kadar glukosa darah dan juga jumlah sel-â yang paling banyak.

Downloads

Download data is not yet available.

References

American Diabetes Association, 2014. Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care, 37(1), pp. S81-S90.
Ansari, M. A., Arain, A. A., Phull, Q. Z. & Memon, A. R., 2018. Effects of S-Allyl Cysteine on Insulin Secretion: A Proposed Mechanism for its Anti-Hyperglycemic Effects. Journal of Scientific & Technical Research, 5(4), pp. 1-3.
Bae, S. E. et al., 2014. Changes in S-allyl cysteine contents and physicochemical properties of black garlic during heat treatment. LWT - Food Science and Technology, Volume 55, pp. 397-402.
Choi, I. S., Cha, H. S. & Lee, Y. S., 2014. Physicochemical and Antioxidant Properties of Black Garlic. Molecules, Volume 19, pp. 16811-16823.
Choirunnisa, H., Rudianto, W. & S., 2019. Pengaruh Asupan Tinggi Fruktosa Terhadap Komplikasi Nefropati Diabetik Pada Penderita Diabetes Mellitus. Medula, 9(2), pp. 314-322.
Deng, S. et al., 2004. Structural and Functional Abnormalities in the Islets Isolated From Type 2 Diabetic Subjects. American Diabetes Association, Volume 53, pp. 624-632.
Hasimun, P., Mulyani, Y., Rehuli, E. & Zakaria, H., 2020. Impact of Black Garlic on Biomarkers of Arterial Stiffness and Frontal QRS-T Angle on Hypertensive Animal Model. J Young Pharm, 12(4), pp. 338-342.
Katzung, B. G., 2018. Basic & Clinical Pharmacology. 14th ed. New York: McGraw Hill Education.
Kementerian Kesehatan RI, 2019. Riset Kesehatan Dasar, Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB).
Kesavan, K. & Gnanasekaran, J., 2021. Antidiabetic and Antihyperlipidemic Efficacy of Zanthoxylum armatum DC. (Stem Bark) Aqueous Extract on High Fat Diet-Streptozotocin Induce Type 2 Diabetic rats. Journal of Natural Remedies, 21(9(1)), pp. 130-137.
Muliasari, H., Hamdin, C. D. & Ihsan, M., 2017. Histopatologi Pankreas Tikus Diabetes Setelah Pemberian Suspensi Biji Buah Makasar (Brucea javanica (L.) Merr). BioWallacea Jurnal Ilmiah Ilmu Biologi, 3(3), pp. 115-118.
Patonah, Sulaeman, A. & Dewi, N. F., 2017. Potensi Rimpang Bangle Hantu (Zingiber ottensii Val.) Sebagai Antihiperglikemia Pada Model Hewan Diabetes Yang Diinduksi Fruktosa. Jurnal Farmasi Galenika, Volume 4, pp. 54-62.
Saravanan, G. & Ponmurugan, P., 2010. Beneficial Effect of S-allylcysteine (SAC) on Blood Glucose and Pancreatic Antioxidant System in Streptozotocin Diabetic Rats. Plant Foods Hum Nutr, Volume 63, pp. 374-378.
Surya, S. et al., 2014. Diabetes mellitus and medicinal plants-a review. Asian Pacific Journal of Tropical Disease, 4(5), pp. 337-347.
Tandi, J., Mariani, N. M. I. & Setiawa, N. P., 2019. Potensi Ekstrak Etanol Daun Afrika (Gymnanthemum amygdalinum (Delile) Sch. Bip, Ex walp) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Pankreas Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Streptozotocin dan Pakan Tinggi Lemak. Majalah Farmasetika, 4(1), pp. 66-77.
World Health Organization, 2016. Global Repost on Diabetes. France: WHO Library Cataloguing-in-Publication Data.
Yuliastri, W. O., Lolok, N. H., Ikawati, N. & Maghvira, R., 2020. Uji Efek Ekstrak Bawang Hitam (Allium sativum) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L) dengan Metode Tes Toleransi Glukosa Oral (TTGO). Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 1(1), pp. 53-63.

Published

2021-05-11

How to Cite

Putra, H. M., Patonah, P., & Rosdiana, M. . (2021). Efek Antihiperglikemik Ekstrak Fermentasi Bawang Putih (Allium sativum L.) Pada Model Hewan Hiperglikemia. JURNAL FARMASI GALENIKA, 8(1), 34–46. https://doi.org/10.70410/jfg.v8i1.187

Citation Check