ANALISIS KADAR BETA KAROTEN EKSTRAK DAUN KELOR MENGGUNAKAN TEKNIK KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Keywords:
Beta Karoten, Daun Kelor, KLT Preparatif, Spektrofotometri UV - VisAbstract
Daun kelor terbukti secara ilmiah merupakan sumber gizi berkhasiat obat yang memiliki beberapa kandungan vitamin dan mineral, salah satunya beta karoten. Beta karoten dapat dimanfaatkan untuk pencegahan penyakit degeneratif seperti kanker, tumor, jantung koroner, mencegah terbentuknya flek pada pembuluh darah arteri sehingga memperlancar aliran darah dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui kadar beta karoten dari daun kelor. Metode yang digunakan yaitu analisis dengan KLT dan spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis diperoleh kadar beta karoten dalam ekstrak daun kelor yaitu 3.963 ?g/g (3,963 mg/g), kadar beta karoten yang dikonversikan dalam daun kelor sebesar 238,68 ?g/g. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa beta karoten dapat dianalisa menggunakan teknik kromatografi lapis tipis dan spektrofotometri UV-Vis.
Downloads
References
Emila A, T., dkk (2008). Pengaruh Variabel Operasi Terhadap Ekstraksi Minyak Dari Biji Karet Dengan Pelarut Heksana dan Ethanol. Jurnal Teknik Kimia.
Hadiatun, N. (2018). Perbedaan Kadar Beta Karoten Antara Daun Kelor Segar dan Kering Menggunakan Metode Spektofotometri UV-Vis. Jurnal kesehatan.
Komang.M, & Wayan.M. (2016). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor ( Moringa Oleifera ) 10(1), 1–11.
Krisnadi, D., (2015). Kelor Super Nutrisi. Blora : Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia.
Kusbandari, A., (2017). Kandungan Beta Karoten Dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Terhadap DPPH (1,1- Difenil, 2-Pikrihydrazil) Ekstrak Buah Blewah (Cucumis melo var. cantallupensis L) Secara Spektrofotometri UV – Vis.
Suyitno, dkk., (2015). Metode Regresi Linier Berganda Kualitas Super Member Supermall Terhadap Peningkatan Jumlah Pengunjung Pada Supermall Karawang. Jurnal Bina Insani ICT. 101-116.
Manggara, A. B. (2018). Analisis Kandungan Mineral Daun Kelor (Moringa oleifera) Menggunakan Spektrometer XRF.
Rollando, R., Afthoni, H, M., (2019). Metode Isolasi Yang Mudah Dalam Isolasi Senyawa Beta karoten Dari Labu Kuning (Curcubita moschata duch EX poiret). Jurnal Ilmu Farmasi Dan Klinik. 16(1), 15-20
Tahir, M., & Hikmah, N. (2016) Analisis Kandungan Vitamin C Dan ? - Karoten Dalam Daun Kelor (Moringa oleifra L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. 3(1), 135–140.
Wahyuni, D. T., & Widjanarko, S. B. (2015). Pengaruh jenis pelarut dan lama ekstraksi terhadap ekstrak karotenoid labu kuning dengan metode gelombang ultrasonik. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 390–401.
Wijaya, H., dkk (2018). Isolasi Senyawa Beta Karoten dari Minyak Kelapa Sawit dengan Metode Kromatografi Kolom Terbuka. Jurnal Of Agro-based Industri.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish in Jurnal Farmasi Galenika agree to the following terms:
This license enables reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format, so long as attribution is given to the creator. The license allows for commercial use. CC BY includes the following elements:
BY: credit must be given to the creator.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit , provide a link to the license, and indicate if changes were made . You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation .
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.