ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI KULIT IKAN LELE (Clarias gariepinus) DAN TULANG IKAN GURAME (Osphronemus gourami, Lac) SEBAGAI LIMBAH
Keywords:
Gelatin, kolagen, kulit ikan lele, tulang ikan gurameAbstract
Gelatin merupakan suatu zat yang diperoleh melalui hidrolisis parsial kolagen dari kulit, jaringan ikat putih dan tulang hewan. %. Pada penelitian ini dilakukan isolasi, karakterisasi dan uji mutu gelatin dari kulit ikan lele (Clarias gariepinus) dan tulang ikan gurame (Osphronemus gourami, Lac) yang merupakan limbah dalam suasana asam untuk proses hidrolisis kolagen. Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan spektrum gelatin hasil isolasi dengan gelatin pembanding memberikan spektrum yang hampir sama, yaitu masing-masing memiliki serapan pada daerah bilangan gelombang 1653 cm-1 dan 1651,07 cm-1 merupakan gugus C=O pada amida yang menunjukkan rantai ?-helix sebagai struktur khas dari gelatin serta memiliki pola spectrum yang sama pada daerah sidik jarinya.
Berdasarkan uji mutu gelatin yang diperoleh dari kulit ikan lele dan tulang ikan gurame adalah masing- masing rendemen 4,23% dan 4,33%; kadar abu 0,02% dan 1,56%; susut pengeringan 6,79% dan 12,39%; derajat keasaman 6,70 dan 6,03 serta kadar gelatin 48,515% dan 57,46% sehingga limbah ini bisa dijadikan sumber gelatin yang halal
Downloads
References
Badan Pusat Statistik. 2007. Statistik Perdagangan Luar Negeri Impor. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Gelatin Manufacturers Institute of America. 2012. Gelatin Handbook. United States Of America
Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. 2014. Laporan Tahunan Produksi Tahun 2013. Jakarta:
Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya.
Alfaro AT, FC Biluca, C Marquetti, IB Tonial, NE de Souza. 2014. African catfish (Clarias gariepinus) skin gelatin:
Extraction optimization and physical-chemical properties. Food Research International, (65): 416-422.
De Man, J.M. 1997. Kimia Makanan. Bandung: Institut Teknologi Bandung.
Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia Potensiometri dan Spektroskopi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
KEMENPERIN RI, 2014. Komoditi Ekspor Impor. www.kemenperin.go.id. [10 Februari 2016].
Lean, M. 2013. Ilmu Pangan, Gizi dan Kesehatan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Nagai T., N.Suzuki. 2000. Isolation of collagen from fish waste material-skin, bone, and fins. Food Chemistry, (68):
277–281.
Peranginangin, R. 2007. Teknologi ekstraksi gelatin secara asam dari kulit ikan sebagai bahan pangan dan farmasi.
Prosiding Simposium Nasional Hasil Riset Kelautan dan Perikanan.
Puspawati NM, IN Simpen, INS Miwada. 2012. Isolasi gelatin dari kulit kaki ayam broiler dan karakterisasi gugus
fungsinya dengan spektrofotometri FTIR. Jurnal Kimia, 6(1): 79-87.
Rohman, A. 2012. Pengembangan dan Analisa Produk Halal. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Rohman, A. 2014. Spektroskopi Inframerah dan Kemometrika Untuk Analisis Farmasi. Yogyakarta: Pustaka
Pelajar.
SNI 06-3735. 1995. Mutu dan Cara Uji Gelatin. Jakarta: Dewan Standarisasi Nasional.
Ward A.G., A.Courts. 1977. The Science and Technology of Gelatin. United States of America: Academic Press.
Zhou P., J.M.Regenstein. 2005. Effects of alkaline and acid pretreatments on alaska pollock skin gelatin extraction.
Journal of Food Science, 70(6): 392–396.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish in Jurnal Farmasi Galenika agree to the following terms:
This license enables reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format, so long as attribution is given to the creator. The license allows for commercial use. CC BY includes the following elements:
BY: credit must be given to the creator.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit , provide a link to the license, and indicate if changes were made . You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation .
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.