ANALISIS ZAT WARNA EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH TOMAT APEL (Lycopersicon esculentum Miller) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER ULTRAVIOLET-VISIBLE
Keywords:
Tomat apel, stabilitas, spektrofotometri UV-VisAbstract
Tumbuhan Lycopersicon esculentum Miller dikenal juga dengan buah tomat apel yang mengandung zat warna alami yaitu likopen. Penelitian ini dilakukan terhadap zat warna hasil ekstraksi dari buah tomat apel (Lycopersicon esculentum Miller). Tahapan pengujian dilakukan dengan menentukan panjang gelombang maksimum yang bertujuan untuk mengetahui nilai absorbansi tertinggi dari optimasi pelarut dan perbedaan waktu ekstraksi dengan mengukur serapan pada panjang gelombang 400-800 nm menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Dilakukan optimasi pelarut dan perbedaan waktu ekstraksi dengan penentuan absorbansi pada pencarian panjang gelombang maksimum. Uji stabilitas terhadap pH dilakukan pada pH 4 pH 7 pH 10 yang dilihat berdasarkan nilai absorbansi tertinggi dan uji stabilitas terhadap suhu pemanasan dilakukan pada suhu 30oC, 40oC, 50oC, 60oC, 70oC. Hasil penelitian bahwa kondisi optimum ekstraksi zat warna dari buah tomat apel (Lycopersicon esculentum Miller) yaitu menggunakan pelarut etil asetat dengan waktu ekstraksi 10 menit pada pH 7 dan suhu 60oC.
Downloads
References
Andarwulan, N. 2011. Analisis Pangan. Jakarta:Dian Rakyat.
Cahyadi, W. 2008. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Creswell J. Clifford, Olaf A, Malcolm. 2005. Analisis Spektrum Senyawa Organik Edisi Ketiga. Bandung: ITB.
Dalimartha, S & Felix A. 2013. Fakta Ilmiah Buah & Sayu. Jakarta: Penebar Swadaya Grup.
Dalimartha, S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jakarta : Trubus Agriwidya.
Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Rebuplik Indonesia.
Ganjar, IG. & Rohman A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Hariana, H. 2011. Tumbuhan Obat & Khasiatnya. Jakarta. Penebar Swadaya.
Hendayana S., et all. 1994. Kimia Analitik Instrumen Edisi Kesatu. Semarang: IKIP Semarang Press.
Khopkar, MS. 2008. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI perss. Terjemahan dari: Basic Concepts of Analytical Chemistry.
Mulja M, Suharman. 1995. Analisis Instrumental. Surabaya: Airlangga University Press.
Nurhadi. B. 2010. Sifat Fisik Bahan Pangan. Bandung: Widya Padjajaran.
Pitojo, S. & Zumiati. 2009. Pewarna Nabati Makanan. Yogyakarta: Kanisius.
Underwood, AL. & Day R. 1981. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi Keempat. Jakarta: Erlangga. Terjemahan dari Quantitative Analysis Sixth Edition.
Underwood, AL. & Day R. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi Keenam. Penerjemah Sopyan Iis. Jakarta: Erlangga. Terjemahan dari Quantitative Analysis Sixth Edition.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish in Jurnal Farmasi Galenika agree to the following terms:
This license enables reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format, so long as attribution is given to the creator. The license allows for commercial use. CC BY includes the following elements:
BY: credit must be given to the creator.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit , provide a link to the license, and indicate if changes were made . You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation .
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.